Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг блогов

История игры

От радио-игры до самого популярного телешоу в мире.

Родиной самого знаменитого телешоу является Великобритания. Автор гениальной идеи Дэвид Бриггс изначально воплотил прообраз популярной ныне телевизионной программы в радиоэфире. Игра называлась «Удваивайте ставки» и выходила в рамках утренней передачи Криса Террента «Брекфаст-шоу» на «Кэпитал радио». Начиналось все с мизерных сумм, например, с одного фунта, затем ставки увеличивались, и нередко победитель мог получить вполне солидный куш. Несколько раз ставки в игре доходили до 12-ти тысяч фунтов. Руководство радиостанции было в панике, не зная, где брать деньги на выплату выигрышей. В результате возник конфликт с начальством, и Бриггсу пришлось уволиться. Спустя некоторое время он устроился на телевидение и там предложил реализовать свою идею интеллектуального шоу. Его проект был одобрен, более того, размер главного приза составил один миллион фунтов (небывалый для британского ТВ денежный приз).

Пилотный выпуск игры, который носил название «Гора денег», руководством канала ITV был признан неудачным и отправлен «на доработку». Первоначально предполагалось, что для того, чтобы получить миллион фунтов, игроку нужно будет ответить на 25 вопросов (от 1 фунта до 1 миллиона), но, видимо, такой «путь к миллиону» телевизионному начальству показался чрезмерно долгим. Также неудачными было признано и музыкальное оформление шоу: видимо, музыка, написанная Питом Уотерманом, не создавала желаемой атмосферы, и менее чем за 2 недели композиторы Кит и Метью Стрейчены (отец и сын) написали более сотни музыкальных тем, которые используются в телешоу и по сей день (хотя в некоторых странах — например, в Индии — их стилизуют под национальную музыку).

4 сентября 1998 года игра вышла на канале ITV в уже привычном виде и с привычным названием— «Кто хочет стать миллионером?» (кстати, название взято из одноименной песни Фрэнка Синатры, прозвучавшей в фильме «Высшее общество»). Впоследствии это же самое название будут использовать и во многих других странах, где игра будет выходить в эфир (в том числе, и в России).

Через год программа собрала почти 20 миллионов зрителей. В свое время «Миллионера» создавали специально под её ведущего — Криса Таррента, и популярность программы во многом его заслуга. В настоящее время правами на производство игры владеют более 100 стран мира.

To Russia with love.

В России первый выпуск игры вышел в эфир спустя год после премьеры в Великобритании — 1 октября 1999 года на канале НТВ. Называлась игра «О, Счастливчик!», а ведущим стал Дмитрий Дибров. Практически сразу стала самой популярной на ТВ среди развлекательных программ, а год спустя была удостоена главной телевизионной премии «Тэфи». По мнению абсолютного большинства поклонников викторины, Дмитрий Дибров идеально подходил на роль ведущего этого шоу; он чувствовал как именно нужно повести cебя в определённой игровой ситуации: мог попытаться склонить игрока к верному ответу, а мог и навести на ложный путь, при этом, сам Дмитрий узнавал верный ответ только после того, как участник останавливал свой выбор на одном из вариантов.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается: так сложилось, что после полутора лет выхода на НТВ программе пришлось переезжать на Первый канал. Дмитрий Дибров отказался бросать коллектив НТВ в сложный для него момент и для шоу подыскали нового ведущего — лингвиста Максима Галкина (кстати, он долгое время был самым молодым ведущим среди всех остальных его коллег). Программа сменила не только канал и ведущего, но и название: теперь она стала называться «Кто хочет стать миллионером?», как и в большинстве других стран мира. Кстати, на российском телевидении в тот момент сложилась парадоксальная ситуация: канал НТВ всё ещё транслировал оставшиеся выпуски «О, счастливчика!» (а позднее и повторы игр), а на Первом канале уже с февраля 2001 года выходила аналогичная игра, но с другим названием. Небывалая шумиха была в то время в прессе: интервью со старым и новым ведущими, сравнения и т.п.

Не успели журналисты сравнивать манеру ведения Дмитрия и Максима, как у них появился новый повод для шумихи: в игре появился первый победитель (при Дмитрие Диброве миллион рублей ни разу не был выигран) — им стал житель Санкт-Петербурга Игорь Сазеев. С тех пор дать верный ответ на последний вопрос удалось ещё троим участникам: супружеской паре Чудиновских из Кирова, Светлане Ярославцевой из Подмосковья и Тимуру Будаеву из Пятигорска. Кстати, двое последних выиграли не миллион, а целых три.

Маловато будет!

С 17 сентября 2005 года формат игры немного был изменен: теперь главный приз составляет не один, а три миллиона рублей, а игра стала более интерактивной (добавлена SMS-игра для телезрителей, а также зрители в студии получили возможность голосовать на каждом из вопросов, а не только тогда, когда их об этом попросит участник). Примечательно, что уровень сложности вопросов при этом остался неизменным.

За долгие годы своего существования в программе несколько раз менялись правила; в основном, в лучшую сторону для участников. Например, в 2006 году была введена новая подсказка «Три мудреца», позаимствованная из американской версии игры (правда, у нас эта подсказка была доступна с первого вопроса, а не с десятого, как в Америке). На каждую игру приглашались трое известных людей, которые наблюдали игру из специальной комнаты; один раз за игру участник мог обратиться к «мудрецам» за помощью. С появлением дополнительной подсказки игроки не стали доходить до более высоких сумм, поэтому данную подсказку можно расценивать, скорее, как возможность лишний раз показать известных людей в телевизоре.

И тут звёзды!

За всё время существования игры было проведено немало спецпроектов, в которых принимали участие известные телеведущие, актёры, музыканты, политики… Первые такие выпуски появились ещё во времена «О, счастливчика!», но это было нечастым явлением, что, без сомнения, увеличивало зрительский интерес. С 2004 года практически на каждый мало-мальски значимый для нашей страны праздник снимался спецпроект: день солидарности трудящихся, трёхсотлетие со дня основания Петербурга, день милиции, день народного единства, последний звонок и т.п.

Первое время такие специальные выпуски и пользовались повышенным интересом у телезрителей, однако с появлением практически на каждом канале всевозможных шоу со «звёздами» («Звёзды на льду», «Звёзды на ринге», «Звёзды в цирке», «Две звезды» и т.п.), зрительский интерес к таким играм стал падать. Многие даже стали сомневаться в честности подобных игр: все выигрыши перечислялись на благотворительные цели, поэтому нельзя позволить, чтобы известный человек ударил в грязь лицом.

С конца 2007 по начало 2009 года игры с обычными участниками не снимались вовсе. Сегодня ситуация так и не изменилась: теперь уже игры с обычными участниками из народа, а не со «звёздами», стали восприниматься как спецпроекты. Кстати, звёздные участники не показывают звёздных результатов в игре: за долгие годы только дважды известным людям удавалось дойти до последнего пятнадцатого вопроса, рискнуть ответить на который никто не решился.

Кто больше?

В 2005 году владелец формата игры, компания «Celador International Limited» заявила о том, что продаёт все игровые форматы (компания, помимо «Миллионера», который был самым известным телеформатом, производила такие игры, как «Самый умный», «Народ против» и другие), и впредь будет заниматься лишь производством фильмов. Был объявлен аукцион, в котором участвовал даже ведущий британского «Миллионера», Крис Таррент. Неизвестно, как изменилась бы судьба «Кто хочет стать миллионером?» и других игровых проектов, если бы победу одержал он, но наибольшую цену предложила голландская компания «2WayTraffic».

Практически сразу после приобретения, компания начала вносить в формат свои корректировки: так, уже в том же году, не в лучшую сторону изменилась и оригинальная британская версия. Отныне количество вопросов с пятнадцати сократилось до двенадцати (упразднили именно 3 лёгких вопроса), во многих версиях был отменён отборочный конкурс «Быстрые пальцы», также полностью изменилось графическое оформление, а вместо привычного музыкального сопровождения стали использоваться замиксованные Рамоном Ковалло музыкальные темы. Программа была загублена буквально за несколько месяцев, и никакие изменения, вносимые в формат игры, не помогли ей дожить до сегодняшнего дня. В настоящее время оригинальная версия, давшая жизнь и всем остальным, выходит в эфир лишь два-три раза в год, по некоторым праздникам.

Возвращение…

До 2008 года изменения не касались российской версии (впрочем, в некоторых странах игра выходит без особых изменений и по сей день: например, в Германии), однако права на производство игры были выкуплены Первым каналом (ранее они принадлежали компании WMedia), после чего было объявлено голосование зрителей: кого бы они хотели видеть в кресле нового ведущего обновлённой игры. Зрители сами предлагали свои кандидатуры, но, несмотря на то, что кандидатов было довольно много, среди них можно было выделить и нескольких лидеров: Иван Ургант, Дмитрий Дибров и Максим Галкин. В ноябре 2008 было официально объявлено, что новым ведущим игры станет Дмитрий Дибров, который уже вёл эту программу на канале НТВ несколько лет назад. В обновлённой версии игры также принимали участие только звёздные игроки (вплоть до середины 2009 года), причём, многие из них уже участвовали несколько раз в этом шоу, когда его вёл Максим Галкин.

Интерес зрителей к игре вновь возрос после премьеры фильма «Миллионер из трущоб», герой которого выигрывает главный приз в этом шоу. Ведущего аналогичного шоу в этом фильме озвучивал Дмитрий Дибров. С тех пор он часто проводит параллели между игроками российского «Миллионера» и героем «Миллионера из трущоб». Премьера первого незвёздного выпуска нового «Миллионера» была приурочена к эфиру «Миллионера из трущоб» на Первом канале: задолго до этого с участниками игры были записаны и отдельные диалоги об этом фильме, чтобы у зрителей создавалось впечатление, будто участники также смотрели фильм за день до игры.

В настоящее время игра выходит каждую субботу в 18:15 на Первом канале, и очень хочется надеяться, что все изменения, которые будут впредь происходить в программе, скажутся положительным образом на программе.

Оставить комментарий