Свежие комментарии
Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг блогов

За рубежом

Формат «Who Wants to Be a Millionaire?» — самая узнаваемая и самая популярная в мире телеигра. Лицензию на её производство в разное время приобрели более 150 стран мира (в некоторых странах выходило 2 и более версий игры — например, на разных языках или на разных каналах). Игра попрежнему популярна во многих странах мира, таких, как Германия, Норвегия, Дания, Индия, Италия и некоторых других.

Собрать информацию обо всех версиях игры — задача практически невыполнимая и бессмысленная. Разумеется, каждая из версий чем-то интересна, но в основном, отличия большинства из них от оригинала можно описать одним-двумя предложениями. Но есть и особенные версии… 🙂

  • С 2010 года оригинальная английская версия игры перестала регулярно выходить в эфир, однако по праздникам канал ITV показывает прямоэфирные игры (возможно, причиной этому стала набирающая популярность не только в Великобритании, но и в других странах, игра «The Million Pound Drop», которая изначально выходила в прямом эфире). За несколько лет до этого англичане уже эксперементировали и пускали в эфир один такой выпуск: тогда абсолютно все зрители становились участниками игры, поскольку подсказка «Помощь зала» была заменена подсказкой «Помощь страны».
  • Наибольшее количество вопросов, заданных в ходе одного отборочного тура — четыре, случилось это 7 февраля 2005 года в немецкой версии игры. На первый вопрос никто из участников не дал верного ответа, на второй вопрос сразу 2 игрока ответили за одинаковое количество времени и быстрее всех, после этого для них двоих прозвучал дополнительный вопрос (расположить слова из песни «All you need is love» в порядке их следования), на который никто из них не ответил, и лишь с четвёртого вопроса удалось определить победителя.
  • В немецкой версии игры до последнего вопроса стоимостью в миллион евро (ранее — миллион марок) доходили более 60 раз. Только 10 игроков рискнули и получили главный приз.
  • Итальянская версия не так давно могла похвастаться самым быльшим числительным в названии — «Кто хочет стать миллиардером?» (до перехода на евро). За это время миллиардером (а точнее, миллиардершей) удалось стать одному игроку. После перехода на евро некоторое время зрителям демонстрировалось то, как подросли суммы выигрышей, в пересчёте на старые лиры.
  • Подсказка «Звонок другу» у итальянцев не рассчитана на знание ответов подсказчиками (такова специфика вопросов в этой версии). Абсолютно все телефонные подсказчики ищут правильный ответ в «Гугле» или «Википедии».
  • Мог ли когда-нибудь подумать Риджес Филбин (бывший ведущий американского «Миллионера»), что одна из участниц первого спецпроекта, Мередит Виеира, в скором времени заменит его пересидит его на 10 лет? Несколько раз Риджес возвращался в кресло ведущего и проводил короткие серии игр.
  • В связи с плотным рабочим графиком Мередит Виеиры, её часто подменяют так называемые «guest host’ы» — ведущие-гости.
  • Примерно до 2005 года в азербайджанской версии игры присутствовала назойливая реклама, которая занимала примерно треть экрана, вследствии чего часть вопроса и варианты зрителям зачастую не были видны. Видимо, осознав неэстетичность такого подхода, руководство канала избавилось от подобной рекламы во всех программах.
  • После деноминации в 2006 году, азербайджанская версия шоу, в которой разыгрывалось прежде 100 миллионов манат, вовсе даже не сменила название — просто целый год наряду со старыми денежными суммами указывались новые. Так, например, если раньше первая несгораемая сумма была 100 тысяч манат, то после деноминации она составила всего 20 манат. Пересчитывать главный приз на новые денежные единицы и вовсе страшно!
  • В казахстанской версии игры зачастую использовались вопросы из нашего российского «Миллионера», однако уровень сложности совсем занижали. Так, после второго вопроса игрокам очень часто бывало не до шуток: бывали случаи, когда за одну программу 2-3 игрока уходили ни с чем. Как следствие — всего два выигрыша главного приза (и то, один из них вызывает очень большие сомнения), и масса игроков, которые забирали деньги уже после 6-7 вопроса.
  • Как-то раз, под Новый год позвали участвовать в шоу казахстанских ведущих. Шанс выпал сыграть молодому ди-джею Серику Акишеву, да вот незадача — проиграл на первом вопросе, едва успев начать игру. И что бы вы думали? — Спустя год-полтора именно его пригласили вести это шоу. Хороший ведущий не должен много вумничать!
  • В казахстане (как, впрочем, и во многих других странах) существовало сразу две версии: русскоязычная и казахскоязычная (появилась на несколько лет позже). Закрылись они из-за того, что перестали пользоваться популярностью у зрителей. Даже в студии едва удавалось собрать 20-30 человек на трибунах, не считая самих игроков!

По самым заметным версиям в ближайшее время будут написаны подробные статьи.

Оставить комментарий